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最近ストウブ炊飯にはまっています。

ご飯がほんとに美味しく炊けるんです。

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炊飯器はとっくにやめてしまって、ずっとストウブ炊飯オンリーよという方も

けっこういらっしゃるのでは。



私はさすがにそこまではいきませんが、

ときどきストウブで炊くご飯が、最近一番のごちそうです。


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家族が揃う、休日の朝ごはん。

ストウブで炊くと、美味しいご飯が主役の

ちょっぴり贅沢な朝ごはんになります。



素敵な朝ごはん風景いろいろ
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美味しいご飯のおともに、

たっぷりのぬか漬け。

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まさかカステヘルミにぬか漬けが合うとはねw

 



納豆にはネギと海苔をたっぷり入れて、

アツアツご飯にのせたら・・・

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その上に釜揚げしらすもどっさりのせて、

お醤油ちょろりがわが家流。



おかずは、だし巻きだったり、目玉焼きだったり。

こうなるともはや脇役ですけどねw

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ティーマのパールグレイも和食に合うみたい。



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食卓にストウブ鍋をおいて、

おひつ感覚でアツアツをよそっていただく朝ごはん。


最高ですw






ちなみに、ストウブ炊飯にはたくさんレシピがあって、

水加減もレシピによってまちまちです。

米と同体積の水というレシピが多いのですが、

白米を炊くにあたっては、すこし水加減を多めのほうが好みでした。

なので、白米を炊く場合の、最近のマイベストレシピを覚書しておきます。



****ストウブで白米炊飯の覚書****

お米3合を研いでしばらく浸水。

600ccのお水入れ、

蓋をして強火にかける。

沸騰したら(蓋の隙間から湯気が出たら)弱火で10分。

火を止めて10分蒸らしたらできあがり。







いつもの美味しいお米のポテンシャルを

最大限に引き出してくれるストウブ鍋でに感謝きらきら



今日は完食だけど、ぺろり

残ったご飯は、おこげと混ぜておにぎりにすると、

香ばしくて格別です



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